彭福臣的博客
凤凰博报 由你开始
http://rengzailushang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

南湖,南湖,我的爱

2017-06-12 14:49:47 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 21 次 | 评论 0 条


不知是什么时候了,一本党史,就让“南湖”这两个字飞进了我的眼帘,印入了我的脑海,让我不经意间知道了嘉兴“南湖”的历史典故。自那以后,每当中国共产党建党纪念日那天,我都会不期然地想起“南湖”,想起在“南湖红船”上发生的影响中国乃至世界的大事件。

但是,随着岁月的流逝,我在保持对嘉兴“南湖”的崇敬与景仰之余,又慢慢地被另一个“南湖”所吸引,并由衷地从内心里迸发出了对这个“南湖”的浓浓地爱。

这个南湖啊,它能让我爱,是因为它的“身世”。它所在的城市,原本是一个因煤而兴的城市。长时间、大规模的采煤对城市的生态环境造成了严重破坏。据统计,因采煤造成的地表下沉(含波及区)总面积达2.08万公顷,形成大小沉陷积水坑53个,积水坑总面积达2093公顷,每年还将新增下沉地100多公顷。今天的南湖区域就是这样一个地域。而那场举世罕见的大地震又形成了严重的地表塌陷!

1996年,当地党委和政府开始了对这块城市伤疤的治理。经过连续7年的改造,矿山废弃后的沉降区变成了绿意盎然、生机勃勃、人与自然和谐相处的国家城市湿地公园,累计投入资金达2亿多元。2008年启动的南湖扩湖工程,对采煤沉降区部分水域周边的粉煤灰池、煤矸石场及周边废弃地进行挖掘,又扩出了一个4平方公里的新湖面,从而形成了一个更大的南湖!它的水域面积达到了11.5平方公里,比杭州西湖的水域面积还要大许多。人们发现,当一个完全凭借人力开挖打造的人工大湖出现在世人面前之时,真可谓一鸣惊人!它实现了“变废为宝、变劣势为优势、化腐朽为神奇、由‘深黑’到‘蔚蓝’的历史性巨变。它一出现,不仅国人惊叹,世界闻之,也是唏嘘连连,赞美之声见诸于各种媒体报端。
这个南湖啊,它能让我爱,又因为它的“贡献”。目前,南湖公园共栽种树木近200万株,绿化面积达607公顷,湖泊湿地18平方公里,湿地里各种植物达到40余种,各种动物、鱼类30余种。这座资源型城市的中心新增了一个20平方公里的“绿肺”! 2001年,城市南部采煤沉降区生态建设工程获得河北省“人居环境奖”,2002年获得“中国人居环境范例奖”,2004年又被联合国授予“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”。2016年,世界园艺博览会在南湖隆重举行。世界各国的来宾游客,云集在在此,见证了一个旷世的奇迹——人造的大南湖!其魅力所在,竟是如此的引无数国际友人、国内游客竞相折腰!而当地的人民,因为有了大南湖,生活变得如此惬意,又是如此的傲娇!不仅呼吸到了富含氧离子的新鲜空气,让雾霾沙尘退避三舍;而且,有了冬日赏雪、春季踏青、夏天避暑、金秋垂钓的绝好去处!经济上,也给当地带来了实惠。沿湖开发的小区别墅,不仅求购者趋之若鹜,价格也是节节攀高。与此相适应,医院、学校、会所、商场等等设施如雨后春笋般地矗立起来,规模宏大兼具中西的大剧院也给城市增添了亘古未有的艺术和文化气息。

这个南湖啊,它能让我爱,还因为它的“美丽”。当年,大文豪苏东坡在游览了杭州西湖后,诗兴大发,一首千古绝唱的佳句喷涌而出:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。你看,水光潋滟晴方好”,在灿烂的阳光照耀下,湖水烟波荡漾,鳞光闪闪,远远望去,十分的浩渺瑰丽;你再看,山色空蒙雨亦奇,在雨幕笼罩下,湖水旁边的山峰,虽不高大显赫,但迷迷茫茫,若有若无,也是非常奇妙;欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜,苏东坡又用一个巧妙而贴切的比喻,写出了西湖的精彩神韵。而这个“南湖”啊,虽不似西湖那般出名,还没有蜚声海内外,也没有有名的文人墨客为其粉饰歌颂,但它就像刚出水的芙蓉,是那样的清新娇嫩,处处给人以新鲜妩媚的感觉;它又像未开垦的处女地,是那样的含苞待放,让人产生无限的遐想;它还像宋代诗人杨成里《莲花》诗中所描绘的那般恰如汉殿三千女,半是浓妆半淡妆。浓妆美,美得红艳;淡妆美,美得清新;浓妆淡妆交相辉映的美,美得光彩夺目!

这个大南湖啊,处处是景,景景分明,争相斗艳,各领风骚!而最著名的景致有十六处,如美妙的龙泉梵音、梦幻般的龙泉望月、浴火重生的凤凰涅槃、向着太阳出发的丹凤朝阳、光影弥漫的桃源朝晖、梦里水乡的江南最忆、乡土元素的燕赵大观、号称“冀东三花”的评腔乐影,等等。如果你是外地游客,这十六处风景确实都应该去看一看、赏一赏——非如此,你就不能深谙此南湖的瑰丽与神韵!但是,如果让我选择,首选当是壮美的凤凰台!它,曾经是一座灰飞尘扬的垃圾山。那时,老天一刮风,一些小不点儿的矸石砂砾便被风吹得到处乱跑。等风一停下,这些被吹跑的矸石砂砾就散落到各个地方,不仅再也回不了家,而且成为被人厌恶的坏东西。而今天,这座矸石山,已经变成了一个凤凰涅槃之地。它,化腐朽为神奇,燃圣火以映天,再现了凤凰涅槃重生的过程。站在凤凰台上,沐浴落日霞光,你会迷离,也会梦幻——在幻境中一只浴火重生的凤凰振翅而起,飞向光明灿烂的远方!

这个南湖啊,它能让我爱,还因为它是……它是“我家乡的湖”。世界上没有人不爱自己的家乡故土。即使“乡音已改鬓毛衰”的耄耋老人,虽在外漂泊有年,但还是难忘自己生于斯长于斯的那片热土;即使家乡没有带给自己什么财富宝藏,但“孩儿不嫌母丑”,也没有人因此而嫌弃生养自己的母亲妈妈!所以,大诗人艾青才有了为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”这样令人肝肠寸断、魂牵梦萦的诗句。故此,很多人因为热爱乡梓故土,而对故土上的任何变迁都是由衷的关切和惦念。特别是对于从没想过、见过、听闻过的事物,一旦出现,就会喜不自禁,乐从心来。大南湖的出现,给我的喜悦欢乐,应该就是这样一种状态。因为从我记事起,多少年来,印象里就没有过关于家乡有“湖”的概念;而有的不过是滦河、陡河、沙河、还乡河、青龙河等几条不太知名的小河;再就是北寺大坑、西北井大坑这样貌似“湖”的小小的水洼以及人工打造的几处水库!多少年啊,人们已经习惯了没有“湖”的日子。谁成想,就像当年“高峡出平湖,当惊世界殊”的三峡水库,带给世人的震憾——当一个偌大的南湖,砰然来到了家乡父老的面前之时,人们惊叹,欢呼,雀跃,眉飞色舞,欢天喜地……之余,便是尽情地享受,愉悦地游览,情不自禁而又骄傲地向远方的亲友传递去这一惊天的喜讯。

而于我,一个祖祖辈辈在此繁衍生息的家族后代,本就是乡梓情义厚重的人。可以说,家乡的一山一水,都牵动着自己的心;家乡的一草一木都凝结着自己的情;而如此改变家乡生态,为父老乡亲带来千秋万代福荫的大南湖,我能不为它歌唱、不为它祈福,能不为它生出浓浓的爱吗?!

我深深地爱着你——大南湖!你永远是我的挚爱——因为你是我家乡的湖——我的家乡是唐山。

写于201762



有不一样的发现

0
上一篇 << 退休十戒      下一篇 >> 如何善待自己
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

很平常的一个人

欢迎您来我的凤凰博客!很平常的一个人。在千米井下刨过煤,在国家部委工作过;当了干部,还兼大学教师;最骄傲的是80年代初中没毕业考上电大,90年代自学中文本科,一年过八科!兴趣多多,写博客文章是一大爱好。

博文相关

凤凰博报微信