彭福臣的博客
凤凰博报 由你开始
http://rengzailushang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

德国散记1——序

2017-02-21 11:41:06 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 30 次 | 评论 0 条

曾经两次到过德国。那里的山,那里的水,那里的城堡,那里的皇宫,那里的教堂,那里的人文景观,那里的现代化的文明......无不让人目不暇接,流连忘返!特别是初次出国的人们,到了德国,往往都会有刘姥姥进大观园的感觉。由于自小受到的教育“外国的月亮都比中国的圆”等等言论,是崇洋媚外。因此,从骨子里有一种警惕防备的心理,恐怕在国外受到流毒,成为崇洋媚外的一员。所以,开始的时候,自己总是以批判的眼光来看待所接触的一切。但是,时间长了,见得多了,自己的心理也就悄然发生了变化。事实胜于雄辩。客观的看待一切。先进的就是先进的,进步的就是进步的,好的就是好的。以平常心到德国旅游参观,自然而然地就会留下美好和深切的记忆——当然,也不排除让人观感很不好的事物的存在。由于各种主客观的原因,在我周围,无论是亲友、同事同学、邻居乡亲,有很多人没有到过德国,甚至没有出过国。他(她)们内心应该存着对外国及其各种事物了解猎奇的心理与渴望的。同时,也经常遇到想出国,尤其是想到德国旅游的人士,向我打听到德国去要注意什么,什么地方好玩等问题。有鉴于此,特别是自己内心也有一种冲动,就是要把出国探亲旅游的所见所闻,所思所想,用文字表达记载下来。所以,想到了写些游记。但想写得地方较多,不能在一篇文章里完成。由是,散记就成了我的优选。此为序。

有不一样的发现

0
上一篇 << 林妙可被“北电”拒之门外的感悟      下一篇 >> 春日之雪
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

很平常的一个人

欢迎您来我的凤凰博客!很平常的一个人。在千米井下刨过煤,在国家部委工作过;当了干部,还兼大学教师;最骄傲的是80年代初中没毕业考上电大,90年代自学中文本科,一年过八科!兴趣多多,写博客文章是一大爱好。

博文相关

凤凰博报微信