彭福臣的博客
凤凰博报 由你开始
http://rengzailushang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

林妙可被“北电”拒之门外的感悟

2017-02-20 11:39:06 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 59 次 | 评论 0 条

2008年奥运会,一个清纯可爱的小天使,在亿万人民心中留下了终生的记忆。小天使的名字林妙可,也被载入了奥运会的史册,成为奥运历史上最小最可爱的童星。

岁月不居,时光易逝。在人们脑海中还影影绰绰闪现着小妙可的可爱身影的时候,小妙可已长成了青春美少女。这不,她在家人的陪伴下,来北京电影学院参加新生招考来了。

在新闻媒体的多方“关照”和好热闹人士的忽悠下,林妙可参加北京电影学院的招考,一时间成为一件大热门新闻,林妙可也因这次招考,再次进入了大众的眼帘。

当人们纷纷揣测林妙可凭着当年的名气和这些年的学习锻炼,参加招考肯定没有问题时,一些不利于林妙可的议论就不断地传出。等到结果揭晓,林妙可真的被北京电影学淘汰了的消息被证实后,大家不免感叹唏嘘。

综合各方面得到的信息,林妙可之所以被淘汰,最大的原因就是基本功不扎实,个人修养尽显浮躁。

从林妙可被淘汰的冷酷现实中,我感悟很深。觉得她可能一直沉湎于童星的梦境之中,沉湎于被人呵护、被人吹捧之中,而没有从童星的梦境之中走出来。如果自奥运会后,她能够摆正自己的位置,潜心学习,踏实做人,努力修养,提升素质,今天的她 ,可能就不会遇到人生的滑铁卢,而折戟于北京电影学院。

但是,我们也不应当一味苛责林妙可。造成今天这个样子的林妙可,除她自身的原因,社会也要承担一定责任。是大众太宠爱她了,使她自小至大,一直生活成长在童话之中而不能自拔。再者,社会的浮躁之风,急功近利,也是现在的一种通病。如果没有很强的免疫力,就难免不被这股风气所影响。林妙可也是凡人,她不可能不受这种风气的浸染。尤其,对她成长至关重要的父母,也可能没有为林妙可的成长把好关。妄加猜测,还可能是导致今天林妙可走麦城的推手。

往事不可追。林妙可还年轻。只要她反躬自省,从头来过,还有可能春风二度,被北京电影学院光荣录取。当然,条条大道通北京。人生的路千万条,不止考北京电影学院这一条路。只要选择好了,就朝着目标飞奔,干什么,做什么,都是很好的人生。而作为大众,既不要一味地捧杀,又不要无情地棒杀。特别是父母,更应该痛定思痛,好好总结,帮助妙可在正确的人生道路上。阔步前行。


有不一样的发现

0
上一篇 << 关于傅明生一案的思考      下一篇 >> 德国散记1——序
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

很平常的一个人

欢迎您来我的凤凰博客!很平常的一个人。在千米井下刨过煤,在国家部委工作过;当了干部,还兼大学教师;最骄傲的是80年代初中没毕业考上电大,90年代自学中文本科,一年过八科!兴趣多多,写博客文章是一大爱好。

博文相关

凤凰博报微信