彭福臣的博客
凤凰博报 由你开始
http://rengzailushang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

关于傅明生一案的思考

2017-02-18 10:28:55 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 122 次 | 评论 0 条

广西陆川县法院退休法官傅明生,在家中被人残忍杀害。消息传来,大众震惊。他缘何被杀?杀人犯龙建才被抓后交代的缘由真是让人唏嘘不已。原来,龙建才杀人,就是因为二十二年前,傅明生作为审判长,判决了龙建才与妻子离婚——而当时龙建才是死活不愿离婚。岁月沧桑。这么多年过去了,龙建才始终对被判离婚不能释怀。而且,随着个人生活的不如意,就越来越怨恨当年判他离婚的法官傅明生,以至于铤而走险,行凶杀人。

应当说,像这样的案例并不多见。因为在我国,法官很少由于履行公务,正常判案,而导致被杀的。但是,应当认识到,傅明生被杀一案,尽管是个案,可其引发的思考不能仅仅停留在案件本身。其一,当年傅明生所判龙建才离婚一案,是否充分考虑到龙建才的情感感受和心理承受?是否法理认定让其口服心服,还就是一审二审,一判了之?!这是今天法官判案必须给以重视的。其二,推而广之,在更多领域,对那些在关键与要害岗位履行公务,可能会触及他(她)人利益得失的人员,组织上应当给予一定的保护——因为他(她)们所做的一切,都是代表一定的公权力的。他(她)们的所作所为,如果不是因循苟且,不是假公济私,不是违法乱纪,也有可能留下难以预料的后遗症。像傅明生也就是正常履行公务,不存在任何不正常的因素。但是,多少年后还就是因为正常履行公务而被杀害了。所以,对这些人员给予一定程度的保护,是应该的。其三,作为个人,每一位直接接触当事人的人员,在处理与当事人有关的公务后,一定要再加几分小心,认真分析可能与本人处理公务产生的任何后果所造成的潜在影响,提前做好防范,以免不必要的事件发生。俗语说“凡事预则立不预则废”吗?!

有不一样的发现

0
上一篇 << 《矿工表哥:我在父亲死亡的地方站…      下一篇 >> 林妙可被“北电”拒之门外的感悟
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

很平常的一个人

欢迎您来我的凤凰博客!很平常的一个人。在千米井下刨过煤,在国家部委工作过;当了干部,还兼大学教师;最骄傲的是80年代初中没毕业考上电大,90年代自学中文本科,一年过八科!兴趣多多,写博客文章是一大爱好。

博文相关

凤凰博报微信