彭福臣的博客
凤凰博报 由你开始
http://rengzailushang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

王琪老人回国为什么会有争议

2017-02-15 12:04:48 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 275 次 | 评论 0 条

在中印边界反击战中,走入印度并定居印度的中国老人王琪,在经历了多年的奔波之后,终于梦圆,幸福地回到了故乡,与家人团圆了。在常人看来,这本是一件皆大欢喜的事情。于国,是外交战线的一大胜利,反映了国家的强大影响力和党与政府对海外华人的无限关怀;于王琪老人,则圆了归国梦、了了故乡情、见了亲人面......这难道不值得独乐乐且众乐乐吗?!

但是,有的人并不这样想;甚至王琪老人当年的战友,还提出了一些质疑。为什么会这样?笔者认为原因有三:其一,一个普通的不能再普通的人回国,不值得大肆渲染。尤其像王琪这样由于各种原因散落在世界各地的华人不知有多少?!难道每个人回来一趟,都要这样大动干戈吗?!其二,尽管王琪是在一个特殊的历史环境下脱离祖国的。他身居异域,时刻怀念故国,但毕竟在当地娶了妻,生了孩子,定居了下来。当年苏武被匈奴囚禁,强迫他娶妻生子,但一旦有机会,他还是挣脱羁绊,义无反顾的回归故国。用苏武的标准衡量王琪,王琪的情况就有点不够高尚了。其三,当年王琪离队的情况扑朔迷离。是否不够光彩,还是情非得已?这是值得斟酌的。若果情有可原,王琪归来值得一贺;若果并非如此,王琪归来就要大打折扣了。

仁者见仁智者见智。不论咋样,就人性人情来讲,流落他国几十年,有生之年仍能回来,就应该值得同情与庆贺。另外,点亮一盏灯,照亮一大片。有了王琪回归这个例子,就能充分说明党和政府是时刻关注关心着海外赤子的。不论他是谁,他做过什么,祖国永远是他的母亲。只要他愿意,祖国是时刻欢迎他回到祖国的怀抱的。用这两条来诠释王琪老人的回归,是否可以释怀呢?!

有不一样的发现

0
上一篇 << 董卿为什么又火了      下一篇 >> 王琪老人回国为什么会有争议
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

很平常的一个人

欢迎您来我的凤凰博客!很平常的一个人。在千米井下刨过煤,在国家部委工作过;当了干部,还兼大学教师;最骄傲的是80年代初中没毕业考上电大,90年代自学中文本科,一年过八科!兴趣多多,写博客文章是一大爱好。

博文相关

凤凰博报微信