彭福臣的博客
凤凰博报 由你开始
http://rengzailushang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

温馨,心暖暖的

2017-01-16 11:35:56 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 33 次 | 评论 0 条

带着憧憬,我们一家人来到了素有“旅游天堂”之称的美国夏威夷。十几天的行程,去了很多想去的地方,看了许多想看的美景,也见识了不少当地的风情与民俗。啊,不来不知道,不看不知道。夏威夷,这个“旅游天堂”,确实名不虚传。蓝蓝的天空,白白的云彩,金色的沙滩,深绿的海水,高大的椰子树,喷水的鲸鱼,盛开的三角梅花......大自然赋予了这片土地璀璨傲娇的容颜。就是那留下二战深刻记忆的珍珠港,在展现史实的亚利桑那号纪念馆里和记载东京湾受降的密苏里舰上,除纪念牺牲的战士和被摧毁的飞机和战舰为主基调供游人参观游览外,宜人的环境,靓丽的景色,使人很难想象这里曾经发生过惨烈的战斗!还有各种族和谐相处的社会(欧美白人、日本人、韩国人、华裔、波利尼西亚人、混血人都有相当的比例),也给人留下了深刻的印象

然而,让我温馨,至今心里还是暖暖的,不是这美景,不是这历史,更不是这异国风情,而是一件充分体现人性美的小事。那是我们一家来到了夏威夷第二大岛——莫洛凯岛的时候。一天,我们去一家农场参观游览,顺便买一些蔬菜和水果。当公交车将我们载到终点后,天下起了濛濛细雨,红色的土路一时泛起了泥泞。由于终点站到农场还有一段路,要徒步前行。可是我们没有提前做好准备,一家人只好顶风冒雨,踩着泥泞前往农场。天很凉,穿着又很单薄,在风雨中走路,真是有点不寒而栗!正在这时,就听“吱”的一声,一辆小轿车停在了前边不远处的路边。一位白人青年小伙子,打开车门,下了车,就迎着我们走来。当时,见此情景,我们一家人都一愣:这是要干什么?当我们还在惊诧之中,走到近前的小伙子率先发言了。听完他说的话,女儿和女婿就赶紧上前与他交谈,然后将他的话翻译给我们夫妇听。这时我才明白,原来小伙子停车询问我们是不是要去农场。如果去,他可以顺便捎带我们一程。我们知道这个意思后,忙不迭地表示“好!好!”于是,一家人坐上了这辆好像从天而降的小轿车,风驰电掣般地来到了农场。下车后,一家人对白人小伙子连连表示感谢。可小伙子却连连打着手势,说:“no,no,no ”。然后,一脚油门,扬长而去。望着远去的汽车,我的心里一股暖意油然升起。

接着,又一件意想不到的事情相继发生了。当我们在农场参观游览购买蔬菜水果后,要回家时,一辆皮卡汽车也来到了农场。车停下后,从车上下来一个皮肤微黑的女孩和一个与她肤色相同的中年男子,另外还有一个年龄稍大一点的白人男子。我女儿见他们开车过来,就主动和她(他)们打招呼。那个女孩很热情,感觉着她对我们这几个黄皮肤的人尤其有点关注。在与女儿交谈后,得知我们要回住处。她问清我们的地址后,就没与任何人商量,便要我们坐她的车,把我们一家送到住处。这时,那个和女孩肤色相同的中年男子,听到女孩和我们说的话,没说什么,只是相应地点点头,意思好像也同意。在办完她们的事后,我们一家在女孩的安排下,坐进了车楼里,而那个白人男子则上了车厢——而这时小雨还在下。见此情景,我有些不忍,忙让女儿对这个女孩说“我们坐外边,让人家进来”。可那个女孩听后却连连摆手,意思是“没有关系”。当汽车行驶到有公交站点的小镇时,女儿考虑到这个女孩还要办一些事,要人家送到家,恐怕耽误人家办事。于是就委婉地对女孩说了要在小镇下车去逛逛超市。女孩听说,也没勉强。就叫车停在了超市的门口,然后下车和我们握别。当时,我好感动。下车后,就要从腰包里拿手机,想与女孩及那两个男人合个影。那个女孩见状,以为我要给钱,就连连摆手,跑开了。等我把意思要女儿和她说明后,她腼腆地咧开嘴笑了,然后自然地让我拍了照。等她(他)们走后,女儿将了解到的情况和我们简单地说了说。原来,这个女孩的母亲是个中国人,嫁给了当地的土著——波利尼西亚人。母亲虽是中国人,但也是第几代了,中国话不会说几句。所以她的女儿也就不懂中文了。而那个开车的男人则是女孩的父亲。那个白人,是个包工头,来莫洛凯岛搞工程。和她(他)们一家是甲乙双方的关系。“我说哪,那个白人如此谦卑,还把座位让给我们,自己到车厢里挨雨浇!”我自作聪明地和一家人说了这样的话。没想到,女儿听后反驳我说“不是这样的!因为人家觉着你们年岁大,才那样做的!”听了女儿的解释,我的脸上不由得有些发烧——自己的意识太差劲了!在小镇等公交车,时间久了,也不见车来。女婿对我说,反正离住处路也不太远,我们走回去吧。我同意了。但爱人说脚疼,不能走。于是,女儿留下陪妈妈等公交车。我和女婿徒步回家。正当我兴致盎然地行进在回家的路上,不时地睃寻路两旁的风景的当儿,就听到一声响亮的停车声——正是那辆刚才坐过的皮卡小车停在了我的面前。只见那车刚停稳,那个女孩就打开车门,跑着来到我们面前。在和我女婿交谈后,她得知我们要回家,就没有商量余地的叫我们上车。等我们上车后,车却掉转了头,朝着小镇的方向驶去。啊!她(他)们原来还要去小镇接我爱人和女儿。等把我们一家人送到住处后,我们再三表示感谢,而且要挽留她(他)们和我们一起用餐时,她(他)们都婉言谢绝了,并且一再表示不用感谢!

一天里,在困窘的环境里,接连遇上两件暖心暖肺的事情,能不让人感动吗?!这些人,这些事,可是在异域他乡啊?!所以,时至今日,我可能模糊了所看到的一切,但这些人这些事,始终萦绕在心际。想起来,心就暖暖的,无比的温馨!我想,此生是难以忘怀这些人、这些事的。



有不一样的发现

0
上一篇 << 冬至的清晨      下一篇 >> 朋友圈示美赏美
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

很平常的一个人

欢迎您来我的凤凰博客!很平常的一个人。在千米井下刨过煤,在国家部委工作过;当了干部,还兼大学教师;最骄傲的是80年代初中没毕业考上电大,90年代自学中文本科,一年过八科!兴趣多多,写博客文章是一大爱好。

博文相关

凤凰博报微信