彭福臣的博客
凤凰博报 由你开始
http://rengzailushang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

铜牛,铜牛,你真牛!

2016-11-25 12:00:13 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 59 次 | 评论 0 条

上海外滩金融广场,矗立着一头雄壮威武的铜牛。它,线条深邃、肌肉结实,周身呈现出红铜色,牛眼圆睁,头部转向右边,牛尾则卷曲上扬,呈螺旋状蜿蜒指向天空,四肢强健有力。但凡游人来此,无不在铜牛前盘桓。他(她)们或是巡看,或是抚摸,或是留影纪念,或是向导游打听铜牛的来历和特点......看着这头铜牛,人们无不交口称叹:这是一头什么样的牛啊?!你看它的造型,再看它的气势,还有它的重量与身高!简直无以伦比,堪称举世无双!

据说,这头牛是上海外滩金融广场的标志,重达2、5吨、长5、2米、高3、2米。由华尔街铜牛的设计者,美藉意大利裔艺术家阿图罗·迪·莫迪卡制作。当年,在上海外滩滨水区改建规划中,中山东路福州路口被上海市政府命名为外滩金融广场。作为曾经万商云集的"远东华尔街",上海外滩具有悠久的金融发展历史和深厚的金融文化底蕴,有人提议,为上海建设金融中心设立一个标志物。于是,在纽约华尔街铜牛的启示下,政府有关部门和海内外华人华侨共同努力,邀请了阿图罗·迪·莫迪卡也为外滩金融广场制作一头类似的铜牛。这样,一头在各方面都远超纽约牛的铜牛就横空出世了! 2010年5月15日,在铜牛的落成揭幕仪式上,艺术家莫迪卡面对数百位中外嘉宾和媒体深情地表示:我怀着对中国人民以及上海人民的深情厚谊,精心创作了这尊"外滩金融牛",希望通过我的这个作品表达我的良好祝愿,为中国和上海带来好运。 艺术大师一席发至肺腑的感言赢得了阵阵掌声。愿华侨华人共同牵来的这头"外滩金融牛"、凝结着上海侨务工作者心血的友谊之牛,能给中国和全世界人民带来好运。

这头牛,虽然是一头铜牛,但它却是一个标志:这头牛成为继人民英雄纪念塔和陈毅雕像之后,外滩的又一标志性雕塑,是外滩金融文化的重要标志;还是一个象征:"力量和勇气"。有这头牛在,中国和中华儿女就能充满朝气,奋勇直前;又是一种寓意:只要这头牛在,中国的股市就能永保"牛"市;还是一条真理:这头牛的存在,说明中国和上海的经济与社会,永远鲜活、年轻、有力!

铜牛,铜牛。你真牛!

有不一样的发现

0
上一篇 << 在微信和qq朋友圈,我们要学会什么…      下一篇 >> 风雨崇明行
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

很平常的一个人

欢迎您来我的凤凰博客!很平常的一个人。在千米井下刨过煤,在国家部委工作过;当了干部,还兼大学教师;最骄傲的是80年代初中没毕业考上电大,90年代自学中文本科,一年过八科!兴趣多多,写博客文章是一大爱好。

博文相关

凤凰博报微信